Alimentação saudável e equilibrada com frutas e vegetais orgânicos 
 - Bianca Mattos
Alimentação saudável e equilibrada com frutas e vegetais orgânicos Bianca Mattos
Por O Dia

Rio - Pediatras aconselham: ter uma vida equilibrada, com boa alimentação e uma rotina de exercícios é fundamental para a saúde e o bem-estar das crianças. Porém, com o dia a dia corrido que a maioria das pessoas têm, se alimentar de industrializados e congelados — sem contar os refrigerantes e sucos de caixinha — se tornou comum dentro das famílias, especialmente a partir da década de 80/90.

O resultado? Aumento dos índices de obesidade, diabetes e hipertensão nas crianças, entre outros males relacionados à má alimentação. Em contrapartida, na última década, uma nova forma de se alimentar tem ganhado espaço, tirando o protagonismo dos "pratos fáceis" e introduzindo comida de verdade ao cardápio, somada à praticidade de entregar em casa ou já pronto para consumo.

A Reserva Orgânica, por exemplo, faz entregas na Barra e Niterói, e oferece vegetais orgânicos em cestas semanais. "Os primeiros canteiros de orgânicos foram feitos para produzir alimentos para o consumo da nossa família e dos hóspedes da nossa pousada em Conservatória", conta Elaine Monteiro, sócia da empresa. "O nosso produto mais vendido é a cesta de dez itens, que sai por R$ 70 fixo por semana, e é suficiente para uma família com dois filhos pequenos. Toda segunda analisamos o que tem de colheita, o que está na época boa, quais produtos estão melhores e montamos uma lista com 15 ou 16 opções para as pessoas escolherem 10 para as suas cestas", completa.

A rede Hortifruti também está preocupada em criar um vínculo maior com as crianças e estimular o consumo de sucos naturais, sem adição de açúcares ou conservantes, e saladas de frutas, já vendidas no pote, para o lanche da escola ou o café da manhã. Recentemente, as lojas fizeram uma parceria com a Panos pra Manga, apoiadas pelo Aventuras Maternas, e no Dia das Crianças terão uma agenda divertida em 4 lojas da rede, com recreação e oferecimento dos produtos saudáveis para os pequenos degustarem e aprenderem mais sobre frutas através de brincadeiras sensoriais. A ideia é fazer uma programação permanente e estimular o hábito de consumo saudável desde a infância.

E até mesmo no quesito congelados, existem opções de comida saudável. A Hand Made Real Food, da chef Ana Elisa, tem como proposta oferecer "comida de verdade", com refeições congeladas saudáveis, feitas uma a uma, com toque gourmet. "Trabalhamos com opções diferenciadas, que levam ingredientes nobres e de qualidade, sem aditivos químicos, e também pensadas nas pessoas com restrições alimentares ou que precisem de uma alimentação diferenciada", conta Ana. A empresa também tem opções para eventos e festas que seguem essa pegada de alimentação saudável, com bolos inclusivos, sem glúten e lactose.

Para os pais que querem mudar a alimentação dos filhos, mas não sabem como introduzir esse novo habito, Elaine Monteiro dá uma dica valiosa: "Nosso conselho é voltar para a cozinha. Aprenda a descascar mais, descubra o que é o que, use talos, deixe a criança participar do preparo, faça disso uma experiência lúdica. Apresente os alimentos, chame a atenção para o cheiro, coloque carinhas no prato, deixe seu filho comer com a mão, mude a batata frita para palitinhos de outros legumes, como cenouras no forno, rodelinhas de inhame e batata doce. Tudo isso será um novo hábito dentro da cozinha e certamente será percebido por eles".

 

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